Криптовалюты в России

«Клиенты Wex не увидят своих денег»: новые подробности краха крупнейшей русской криптобиржи

здесь может быть ваша реклама

*Ads: Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонус до 5135 USDT!

*Ads: Приведи друга и получи 1,000 USD + 15% комиссионных.
*Ads: Зарегистрируйтесь и получите бонус 4700 FUSDT.
*Ads: Тысячи пользователей уже инвестируют с нами, присоединяйтесь.
*Ads: Принимайте платежи в криптовалюте онлайн на вашем сайте.

Крушение главной русскоязычной криптобиржи BTC-e было вызвано облавой ФБР, но ее преемница Wex закрылась из-за наезда крышевателей, считающих держателя кошельков Алексея Билюченко — дойной коровой.

К выводу о том, что клиентам BTC-e, а потом Wex можно забыть о своих активах, пришли собеседники Bits.media, внимательно следившие за скандальным делом о краже как минимум $450 млн средств клиентов крупнейшей российской торговой криптовалютной площадки.

1. Билюченко передавал крипту Малофееву: теперь официально

Один из создателей BTC-e, возродивший биржу под новым именем Wex Алексей Билюченко передавал криптовалюту Константину Малофееву, так называемому православному бизнесмену, владельцу группы «Царьград». Это впервые прозвучало настолько официально, из уст прокурора, в Мещанском суде Москвы.

Первым, кто широко и публично говорил о связи сооснователя BTC-e и «православного бизнесмена», был признанный Минюстом РФ иностранным агентом журналист Андрей Захаров, выпустивший недавно книгу «Крипта».

2. «Билюченко использовали буквально как дойную корову»

После ликвидации по инициативе ФБР вполне успешной торговой площадки BTC-e и ареста второго сооснователя Александра Винника вторая биржа открывалась в 2017 году с другим общественным вниманием. Алексея Билюченко воспринимали, говорит Bits.media Андрей Захаров, как наивного криптана, к которому на мед потянулись пчелы. Сначала
Малофеев, а потом и другие, и в показаниях об этом говорится.

«Тот выделил в качестве помощи ГРУшника Олега Михайлова — и вроде как Михайлов решил тоже подоить отдельно от Малофеева. Дальше прилипли некие сотрудники ФСБ по имени Игорь и Григорий, которые всплывали и в других показаниях. Они пообещали: возбудим дело о шпионаже, если не отдашь базу пользователей. Причем непонятно в чьих интересах они действовали, раньше говорили, что — Малофеева. Потом возникает еще Сатюков, который тоже доит».

Итого: часть денег досталась людям, так или иначе или связанным с Малофеевым, часть ушла на плату за покровительство, часть осталась.

«Надо понимать: все это деньги пользователей биржи. 16 млрд рублей — прозвучавшая оценка, сколько именно было роздано — примерно понятно, но сколько реально контролируют Билюченко с Винником — фиг его знает».

3. Неудачливые рэкетиры поплатились за покушение на активы

Олег Михайлов, который изначально пришел со своими людьми охранять Билюченко и его семью. Бывший капитан Главного разведывательного управления, являлся одно время советником Евгения Пригожина — владельца петербургского кейтеринга «Конкорд» и военной группировки «ЧВК Вагнер». Требовавший периодически денег с Билюченко за покровительство, зимой-весной 2023 года оказался под уголовным делом о мошенничестве. Вместе с Борисом Паком.

Оперативник отдела «К» МВД Георгий Сатюков и его партнер, бывший силовик Дмитрий Соколов тоже время от времени угрозами или уговорами получали с Билюченко тысячи биткоинов, следует из показаний на суде. Оба в конце 2022 года попали под дело о взятке.

А, к примеру, генерал-лейтенант Госнаркоконтроля, руководитель управления по Новосибирской области Александр Кандиков, приставленный не за бесплатно помогать Билюченко, счастливо избежал уголовного преследования. В начале 2023 года он внезапно бросил должность и звание, записавшись сержантом воевать на Украине. Экс-офицеру ФСКН достался комплиментарный сюжет на телеканале Малофеева «Царьград».

У некоторых наблюдавших за процессом сложилось ощущение, что показания были озвучены примерно на столько, на сколько и хотело следствие — упомянуты имена тех, кто либо уже под следствием, либо мог бы оказаться.

«Кто и как сознательно допустил, что все эти протоколы со всеми этими фамилиями, цифрами и транзакциями были зачитаны в зале, полном корреспондентов? — вопрошает основатель криптовалютной биржи Garantex Сергей Менделеев. — Кроличья нора очень глубока и вокруг дела явно присутствуют интересанты, не совсем согласные с разыгранным междусобойчиком».

К озвученным показаниям важно подходить критически, считает Андрей Захаров. Там есть несостыковки:

«Хавченко купил юрлицо в 2018-м и, насколько понятно, пытался выходить на Билюченко. Больше того, я несколько раз писал про Морячка — и Бил наверняка читал. Потому что Wex рухнула как раз после моей первой статьи о том, что Морячок хочет купить Wex. Дело было летом 2018 года. Но в нынешних показаниях Билюченко почему-то рассказывает, что о Хавченко узнал от Сатюкова в 2019 году».

4. Средства клиентов BTC-e и Wex воспринимаются как ничьи

В 2018 году, когда стало понятно, что биржу вот-вот отожмут правильные люди, создатели Wex решил сворачиваться.

«Выглядит так, что в какой-то момент Билюченко прекратил работу биржи и решил оставшиеся деньги пользователям не возвращать. Почему — вопрос к нему. Он не является в этой истории святым, — рассуждает автор книги «Крипта». — Да, Била доили, но у него всегда был шанс публично сказать: меня доили, у меня осталось столько-то, счас раздам. Сказать, а не сидеть на этих деньгах. Это не его деньги! Это деньги пользователей».

Если бы клиенты биржи проходили верификацию, сейчас им было бы проще требовать свои средства. Особенно это касается мелких-средних пользователей.

«Нужно было еще в 2018 году подавать на банкротство самой Wex в Сингапуре. Но все, у кого реально была такая возможность, насколько знаю, свои деньги и так получили, — говорит основатель Garantex. — А мелкие и средние вкладчики никого не интересуют».

Сколько именно денег и криптовалюты было на ассоциированных с Wex кошельках — похоже, плохо понимают даже те, кто дербанит активы в этот самый момент.

«Помню откуда-то цифру в миллиард. Но в игре столько акторов… Очевидно, что денег много, что Билюченко по-прежнему является дойной коровой. Пока сидит, пока остается под контролем, пока не может уехать из России… Просто вопрос — кто именно сейчас доит, — пока не имеет ответа журналист-расследователь Андрей Захаров. — Очевидно, что за активы продолжается борьба. Продолжается жабагадюкинг. В прямом эфире идет схватка за 3 млрд рублей, которые фигурируют в показаниях. Но всем участникам хотелось бы больше».

5. Клиенты рухнувших бирж вряд ли увидят свои деньги

Слухи о возможном возрождении Wex в том или ином виде ходили и ходят. Несмотря на бэкграунд и шлейф скандалов плюс уголовных дел по обе стороны океана.

«На момент ареста американцами Винника все работало как часы, и активы BTC-e сильно превышали все требования клиентов, — уверен патриарх криптосообщества Сергей Менделеев. — А вот что и почему случилось с активами Wex и особенно клиентскими деньгами, российское следствие почему-то не стало разбираться. В деле лишь один потерпевший, не было никакого мошенничества, только растрата».

Если BTC-e рухнула, так как ФБР решило прикрыть крупнейшую на тот момент международную нелегальную биржу, то Wex могла бы преспокойно работать в России, тем более сейчас, после всех санкций, узаконенного пиратства товаров и технологий. Но крыша решила: надо эту дойную корову растрясти.

Судя по кошелькам, которые отслеживаются в блокчейнах, активов Wex должно хватить, чтобы раздать бывшим клиентам. Однако, похоже, нынешние владельцы в этом не заинтересованы.

«Билюченко мог бы, не знаю, написать большой пост: меня трясут, заставляют все деньги перевести — поэтому я всем возвращаю балансы. Ничто не мешало это сделать. Однако в показаниях он постоянно говорит: это были мои деньги, — напоминает Андрей Захаров. — Если верить показаниям, простой сисадмин платит миллионы, чтобы его крышевали. А собственник ничего, мол, не знает».

Рассчитаться с пользователями — никого не интересует, — поскольку делящие пирог знают: еще есть что делить.

«Никто из клиентов не получит ни цента», — безапелляционен исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев.

Bits.media задали несколько вопросов и значившемся директором Wex Дмитрию Васильеву. В зачитанных на суде показаниях его обвиняют ни много ни мало в том, что «на постоянной основе расхищал средства пользователей». Топ-менеджер обязался дать комментарий Bits.media — но потом отложил ответы на неопределенный срок.

Вопросы были такими:

  • Какую роль вы на самом деле выполняли, какую должность занимали в Wex, в чем состояли обязанности?

  • Насколько вы близко знали Билюченко и Винника, какими были отношения? Как вообще был построен бизнес крупнейшей русскоязычной криптобиржи?

  • Что можете ответить на обвинения, прозвучавшие в зачитанных на суде показаниях? Что Билюченко-Иванов имеет в виду на самом деле? И почему об этом говорит?

  • Что на самом деле произошло с активами клиентов Wex?

  • Как вы думаете, чем закончится процесс по делу Wex? Кому достанутся активы?

Впрочем, еще в 2021-м близкие к криптобирже источники говорили, что реально Дмитрий Васильев ни компанией, ни торговыми операциями не управлял. Что реально почти с самого запуска Wex контроль был на стороне людей Малофеева, в том числе Бориса Пака с сыном Александром, а номиналом являлся Дмитрий Хавченко, ставший из активиста ДНР владельцем сингапурской World Exchanging Services.

6. Точка в истории BTC-e и Wex не поставлена

Что ждет Александра Винника — примерно понятно. Адвокаты дали понять: готов признать вину по обвинению в отмывании $8,7 млрд через BTC-e. Плюс сократить срок (а сейчас россиянину светит 20 лет тюрьмы) могла бы помочь сделка со следствием. Вытащить партнера из-за американской решетки через ГРУ или кого-либо еще влиятельного Алексею Билюченко не удалось.

Чем закончится процесс в Мещанском суде? Билюченко очень сильно зависит от тех, кто его доит, говорит расследователь Андрей Захаров. А значит его могут попросить оплатить апелляцию и дать в итоге небольшой реальный срок. Или вовсе выпустить, выписав условный, уверен Сергей Менделеев:

«Он выйдет из тюрьму весьма обеспеченным человеком: в блокчейне видны все оставшиеся нычки. Одно можно сказать точно: весь банкет прошел за счет клиентов биржи, которые за пять лет так и не смогли хоть как-то сорганизоваться и выступить единым фронтом».

Закончилась, похоже, история Морячка, которого кто-то оттер от владения Wex, но по многим фигурантам дела эпизоды выделены в отдельное производство — так что будут новые, хотя и не такие громкие, разбирательства.

Однако за скобками осталось обвинение в отмывании 647 000 биткоинов с японской биржи MtGox, выдвинутое Минюстом США. Алексей Билюченко проходит по этому делу как участник сговора — хакеры украли криптоактивы с MtGox и воспользовались помощью BTC-e, уверяют американские правоохранители. Жаль, что их российские коллеги этим не занялись в рамках разбирательства с Wex, сетует основатель Garantex:

«Всех интересуют только списки клиентов и сама крипта, а я бы с удовольствием покопался во внутренних транзакциях, чтобы понять: кто взломал японскую биржу и куда ушли все деньги? Может быть, станет понятнее, откуда у Билюченко столько якобы личных средств, которые он раздавал в качестве взяток за общее покровительство».

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
здесь может быть ваша реклама
здесь может быть ваша реклама

*Ads: Получит 241 USDT и скидку 50 % на торговые комиссии!

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»