Политика и регулирование

Потерянные тысячи биткоинов: история российской биржи BTC-e

здесь может быть ваша реклама

*Ads: Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонус до 5135 USDT!

*Ads: Приведи друга и получи 1,000 USD + 15% комиссионных.
*Ads: Зарегистрируйтесь и получите бонус 4700 FUSDT.
*Ads: Тысячи пользователей уже инвестируют с нами, присоединяйтесь.
*Ads: Принимайте платежи в криптовалюте онлайн на вашем сайте.

Пример биржи BTC-e может быть малоизвестен тем, кто стал интересоваться криптовалютами недавно, однако остается поучительным. Более того, это важная история для понимая истории феномена криптовалют в России. Остановимся на кратком пересказе событий.

Начало BTC-e

Все началось в далеком 2011 году с появления сайта Smallarena.com, на котором можно было организовать платные матчи в компьютерной стратегии StarCraft II. Движок этого же сайта в том же 2011-м был использован для создания сайта биржи BTC-e.com. Момент оказался как нельзя удачным – нынешние гиганты вроде Kraken или Bitstamp только зарождались, и появление русскоязычной биржи было встречено местным сообществом с энтузиазмом.

Этому способствовали особенности площадки: анонимность, простота пользовательского интерфейса, поддержка рубля и наличие чата, где криптоэнтузиасты могли общаться между собой. В совокупности факторы привели к тому, что BTC-e стала точкой притяжения всего русскоязычного криптосообщества. Этому не помешали спорные (даже по стандартам того времени) дизайн и логотип, которые намекали на явную попытку скопировать тогдашнего гиганта – биржу Mt.Gox.

Но главным фактором успеха была все же анонимность. Для регистрации и совершения сделок не требовалось ничего кроме никнейма и адреса электронной почты. Фишкой стал так называемый BTC-e код – сгенерированная последовательность символов, к которой пользователь-отправитель привязывал средства. Для получения контрагенту достаточно было ввести этот код в своем личном кабинете – никаких имен, адресов и лишних вопросов.

Стоит добавить, что анонимность работала в обе стороны: создатели и администраторы биржи также тщательно скрывали настоящие имена. Информация о них стала доступна только по мере разглашения результатов многочисленных официальных расследований деятельности площадки, проводимых позже правоохранителями самых разных, юрисдикций от США до Российской Федерации. 

Огромный вклад в опубличивание этой истории внесли журналисты и независимые расследователи. Например, Андрей Захаров*, который сначала писал о бирже как журналист, а недавно опубликовал книгу «Крипта. Как шифропанки, программисты и жулики сковали Россию блокчейном» (приказом Минюста РФ автор признан на территории России иностранным агентом). 

BTC-e быстро закрепилась в топ-20 криптобирж по обороту. К 2016 году этот оборот мог достигать $6 млн в день. К русскоязычному чату добавились чаты на английском и китайском. Несмотря на многие атаки, от которых, впрочем, страдают все криптобиржи, площадка продолжала успешно функционировать вплоть до 2017 года. 

В 2012 году злоумышленникам удалось похитить 4500 BTC, однако благодаря тому, что большая часть средств биржи хранилась оффлайн, последствия атаки удалось относительно быстро ликвидировать и события не нанесли бирже серьезный ущерб.

В 2016 году основной домен BTC-e был внесен в российский реестр запрещенных сайтов. Сайт биржи быстро стал доступен по зеркалу, так что и это обстоятельство не стало фатальным.

2017 год: уничтожение BTC-e

25 июля 2017 года сайт биржи оказался недоступен. Поначалу площадка объявила причиной незапланированные работы. Но в действительно причина оказалась связана с обвинением со стороны американских властей в отмывании денег, которое предъявили предполагаемому владельцу биржи Александру Виннику. Согласно сообщениям, которые приписываются представителям площадки, 25 июля ФБР в рамках расследования изъяло из дата-центра BTC-e все оборудование. Биржа отрицала причастность Винника и сообщала, что если не восстановит свою работу, то процедура возврата средств пользователям начнется 1 сентября.

Однако правоохранители взялись за BTC-e всерьез: арестованными также оказались средства компании Mayzus Financial Services, которая оказывала бирже услуги, связанные с операциями в фиатных валютах.

30 августа появилось сообщение, что средства будут возвращаться пользователям через новую платформу, куда специально передадут информацию о пользователях BTC-e. Отдельно подчеркивалось: процедура передачи данных произойдет при полном соблюдении европейского законодательства о персональных данных.

15 сентября заработал сайт wex.nz, который получил от BTC-e информацию о клиентах и состоянии их счетов (при этом в сопроводительной документации нигде говорилось об официальном правопреемстве wex.nz по обязательствам BTC-e). Уже тогда стало понятно, что у новой площадки недостает средств для покрытия всех долгов BTC-e. Часть средств (примерно две трети) планировалось вернуть за счет реальных активов, остаток предлагалось погасить за счет новых долговых токенов, которые площадка собиралась выкупать у пользователей по мере своего финансового выздоровления. Общий долг составлял почти $700 млн. К осени 2018 было погашено лишь приблизительно 20%.

2018 год: закрытие и продажа Wex

Летом 2018 года новая биржа Wex фактически приостановила работу. Все началось с того, что цены на площадке перестали соответствовать рыночным. Спустя несколько дней биржа остановила вывод средств. Поначалу это объяснялось проведением технических работ, однако сервис так и не восстановил функционал, а официальные сообщения от администрации ресурса перестали появляться после 23 августа.

Осенью основной домен и зеркала биржи стали блокироваться, а регуляторы сообщили, что создатели биржи подали им недостоверные сведения.

В декабре появились сообщения, что сервис купил некий Дмитрий Хавченко. Дальнейшая судьба Wex уже не была связана с предоставлением услуг пользователям или выплатам долгов BTC-e. По наиболее обсуждаемой версии, покупка Wex – это попытка выйти на пропавшие активы BTC-e. Многие пользовали BTC-e и Wex до сих пор ищут способы вернуть деньги. 

Винник и Билюченко

Правоохранители и независимые расследователи разных стран считают причастными к созданию и администрированию деятельности BTC-e двух россиян. Важно: однозначных и достоверных официальных данных об этом нет.

Александр Винник. 25 июля 2017 года греческие правоохранители задержали россиянина на пляже полуострова Халкидика. Это произошло по запросу США, чьи службы называют Винника собственником BTC-e. Суть претензий: биржа способствует отмыванию преступных денег. Список предъявленных обвинений внушителен: 21 пункт. Помимо нарушения американских законов и невыполнения предъявляемых криптобиржам требований, Виннику
вменяют, например, участие в отмывании биткоинов, похищенных у биржи Mt.Gox. После долгого разбирательства в греческом суде россиянина экстрадировали сначала во Францию, а затем в США. Ему грозит до 55 лет тюрьмы. Сам Винник обвинения отрицает. По его
словам, в BTC-e он был лишь сотрудником и делал только ту работу, которая была поручена. Его причастность отрицала также и сама платформа, правда, анонимно.

Алексей Билюченко. История второго «предполагаемого админа» BTC-e после 2017 года приобретает особенно интересный поворот. Если верить книге Андрея Захарова, россиянин летом 2017 года, как и Винник, проводит отпуск на греческом Крите. Когда до него доходят вести об аресте «коллеги», Билюченко уничтожает имеющиеся при нем ноутбуки и жесткие диски, и спешно возвращается в Россию. Избегая возможного иностранного преследования, на родине он оказывается вовлеченным в историю с Wex. Есть версия, что именно он и пытается «переоткрыть BTC-e» под новым брендом Wex. Достоверных данных об этом нет, но Билюченко попадает в поле зрение российских спецслужб (или частных лиц, которые утверждают, что действуют от имени ФСБ). Похоже, его вынуждают отдать средства, оставшиеся после BTC-e. Одновременно от Билюченко средства BTC-e требуют новые владельцы Wex. Именно судьба средств, оставшихся от BTC-e, составляет сейчас главную интригу. Дело Билюченко недавно передано в Мещанский райсуд Москвы, слушания должны начаться в августе.

Поиски пропавших сокровищ

По всей видимости, как минимум часть средств биржи BTC-e осталась за пределами влияния спецслужб, новых владельцев Wex и обоих арестованных россиян. Кто-то, как, например, Винник, в силу обстоятельств не может распоряжаться активами, а кто-то, быть может, просто не смог вовремя прибрать к рукам. Поэтому, есть версия, что тысячи биткоинов ждут своего часа на неизвестных холодных кошельках. Эти активы уже стали объектом охоты со стороны искателей криптосокровищ. Перспективный способ подобной охоты: заручиться поддержкой номинального держателя, на которого формально записаны активы или домены биржи BTC-e или Wex, от его имени рассылать по разным юрисдикциям запросы и требования о разблокировке и возврате средств. 

В блокчейне, ввиду публичной природы данной технологии, все оставляет информационные следы и ничего не исчезает насовсем (запись о пропавшем все равно останется), поэтому, есть надежда, что утерянные активы рано или поздно найдут своих новых (или старых) владельцев.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
здесь может быть ваша реклама
здесь может быть ваша реклама

*Ads: Получит 241 USDT и скидку 50 % на торговые комиссии!

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»