Политика и регулирование

Теневой китайский рынок: как поживает криптоиндустрия КНР в 2023 году

здесь может быть ваша реклама

*Ads: Зарегистрируйтесь, чтобы получить бонус до 5135 USDT!

*Ads: Приведи друга и получи 1,000 USD + 15% комиссионных.
*Ads: Зарегистрируйтесь и получите бонус 4700 FUSDT.
*Ads: Тысячи пользователей уже инвестируют с нами, присоединяйтесь.
*Ads: Принимайте платежи в криптовалюте онлайн на вашем сайте.

Китай – одна из тех стран, что заняли максимально жесткую позицию в отношении криптовалют. Власти КНР запретили практически все, что связано с частными цифровыми активами. Но какие результаты дали ограничения и что происходит после запрета?

Содержание

Китайский запрет

Китай долгое время был флагманом и локомотивом индустрии криптовалют. В области майнинга он на равных конкурировал со всем остальным миром, поставляя львиную долю совокупного хешрейта сетей ведущих монет. Там же было налажено массовое производство добывающей аппаратуры. Но все изменилось в 2021 году, когда Народный банк КНР признал незаконной любую деятельность, связанную с криптовалютами. Под запрет попали:

  • добыча, включая майнинг криптовалют;

  • покупка и продажу криптовалют, обмен;

  • хранение, реализация и тому подобное.

За «Великим Китайским файрволом» оказались сайты криптобирж и многих интернет-ресурсов, посвященных криптовалютам. Более того, регулятор прямо, чтобы избежать двусмысленности, 
признал: стейблкоины от Tether, Биткоин и Эфириум не являются фиатной валютой.

За несколько лет до этого, в 2017 году, китайские чиновники
успели запретить ICO, объясняя тем, что компании, проводящие ICO, могут нарушать нормы законодательства о деятельности в сфере финансов.

Казалось бы, подобные меры должны были «закатать в асфальт» все, что связанно с криптовалютами и свести интерес энтузиастов к нулю. Но так ли это на самом деле, особенно учитывая, что ограничительная политика действует довольно продолжительное время?   

Майнинг

До запрета майнинга Китай занимал лидирующие позиции по совокупному хешрейту в сети Биткоин. В 2019 году доля страны в глобальном хешрейте достигала 75%. Кембриджский центр альтернативных финансов (CCAF – Cambridge Centre for Alternative Finance) при одноименном университете в июне 2021 года (то есть за месяц до запрета) оценивал долю КНР в мировом майнинге как 34,3%. Через месяц, в июле, этот показатель
упал до нуля.

Казалось бы, запрет подействовал. В пользу этого говорит «великое переселение майнеров» – когда предприниматели из Китая стали массово
переносить свои вычислительные мощности в другие страны, в том числе в Казахстан и Россию.

Вскоре после запрета майнинга в Китае Казахстан стал второй страной в мире (после США) по добыче биткоинов. Россия стала третьей.

Но как выглядит индустрия сегодня, спустя несколько лет? Согласно актуальным данным, представленными экспертами CCAF, доля материкового Китая в мировом хешрейте
составляет 21,11%. То есть всего лишь на 10% меньше показателей июня 2021 года. И это несмотря на полнейший запрет добычи криптовалют.

Почему эти данные не сходятся с официально проводимой политикой? По данным CCAF, тишина в китайском майнинге продлилась всего два месяца – июль и август 2021 года. В сентябре Китай снова был среди лидеров с 22% глобального хешрейта. Кембриджские ученые объясняют произошедшее тем, что майнеры научились вести бизнес в тени, убедившись: майнить в Китае все же можно, пусть и подпольно.

Рынок продолжает существовать

Более того, особенности применяемой CCAF методологии
позволяют предположить: майнинг в Китае не прерывался даже в июле-августе 2021 года. Исследователи проанализировали IP-адреса крупных майнеров. Как только в КНР объявили о введении ограничительных мер, повышенные показатели стали демонстрировать страны, где до этого не было зарегистрированно высокой майнинг-активности, например, Германия и Ирландия. Это может означать, что китайские майнеры стали попросту использовать VPN. А к сентябрю они и вовсе перестали скрывать в сети свое местоположение.

Кстати по поводу конкретного местоположения. Сейчас наибольшая активность сосредоточена в восточной части Китая, преимущественно в провинциях Сычуань и Синьцзян,
что видно на карте:

Источник: ccaf.io

Не исключено, что недостаточно жесткая борьба с индустрией со стороны властей обусловлена далеко идущими планами финансового регулятора Китая. Существует точка зрения, что центром криптоиндустрии в мире в будущем мог бы стать Гонконг, через который жители материкового Китая охотно приобретают криптовалюту, пусть и анонимно. Точку зрения высказывал, например, бывший генеральный директор биржи BitMEX Артур Хейс (Arthur Hayes). 

Производство оборудования

Крупнейшие компании по производству оборудования для майнинга также находятся в Китае. В первую очередь это Bitmain и устройства серии Antminer, а также MicroBT компании WhatsMiner и майнеры от Innosilicon, AGM, Canaan и Ebang.

Производителей оборудования запрет на криптовалюты затронул не так сильно, хотя в разгар неопределенности с регуляторными мерами некоторые из них
объявили об остановке продаж своей продукции в Китае.

Биржи

«Великий Китайский файрвол» (или, иначе, «проект Золотой щит») стал действовать в далеком 2003 году. Он блокирует нежелательный с точки зрения государства трафик. По сути, речь идет о государственной цензуре интернета. В Китае недоступен Google, YouTube и даже Википедия. Список заблокированных ресурсов внушителен. Оборотная сторона заключается в том, что китайские пользователи одними из первых освоили VPN-технологии, позволяющие обойти ограничения. Совершенно не удивительно, что крупнейшая криптобиржа Binance (разумеется, тоже запрещенная в Китае) оценивает количество своих активных пользователей из Поднебесной в 900 000, а саму страну называет одним из своих крупнейших рынков. По данным
исследования WSJ, оборот китайских пользователей Binance составляет 20% от общего по площадке.

Вывод

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: запрет криптовалют в Китае оказался далеко не тотальным. С одной стороны, абсолютно все сферы деятельности связанные с криптоиндустрией, включая добычу (майнинг), торговлю, хранение, обмен криптоактивов, предоставление услуг, инвестиции, проведение ICO и многое другое, находится под запретом. С другой стороны, часто можно услышать идею, что криптовалюты невозможно полностью запретить в силу природы и технологий, которые стоят за их разработкой. 

Отчасти это так, поскольку пример Китая демонстрирует не просто локальные протестные настроения со стороны малых групп криптоэнтузиастов и шифропанков, а целую индустрию, которая, кажется, и не думает скрываться. Несмотря на все действующие запреты, КНР до сих пор остается одним из самых главных игроков мира криптовалют, пусть и притворяясь невидимой тенью.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
здесь может быть ваша реклама
здесь может быть ваша реклама

*Ads: Получит 241 USDT и скидку 50 % на торговые комиссии!

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»